16.03.2014

Логично было дождаться конца Паралимпийских игры, чтобы выставить совсем все, что захочу) Репортажи с Паралимпика не переставали поражать. Как в шутке, что писать про них новости, в общем-то, бесполезно - все-равно через 10 минут будет еще одна медаль. Очень странно было смотреть и понимать, что полмесяца назад я сама гуляла по Олимпийскому Парку, сама смотрела соревнования, сама была на месте волонтеров, что сейчас там работают. Нам предоставляли бесплатное жилье и питание, дорогу же мы оплачивали сами. Самые удобные способы добраться до Адлера из Нижнего - прямым самолетом и поездом. Перелет на нужные мне даты стоил что-то около 30 тысяч (это без учета все решающей скидки 10-15%), поэтому я решила рискнуть и потерпеть 37 часов в поезде. С учетом скидки для волонтеров (она кстати, наоборот весьма приличная, процентов 45) билет туда-обратно вышел примерно в 6500. И, кстати, ехать на верхней полке купе (ключевое слово) фирменного вагона - одно удовольствие.
IMG_8738




 Часть волонтеров жили в пансионатах Адлера, большинство же – в волонтерских деревнях, которые представляли собой несколько многоквартирных домов плюс столовая и КПП.
Я жила в трехкомнатной квартире, панорамные окна которой скромно выходили на горы. Мы жили вдесятером, что звучит несколько пугающе, но из-за того, что кто-то работал в вечернюю смену, а кто-то - в утреннюю, не было никаких очередей в ванную.
 Среди волонтеров, кстати, были и иностранцы, причем немало. В Веселом (моей волонтерской деревне, весьма символичное название)) жили несколько канадцев, американцы, китайцы, если не ошибаюсь, шведы.
 Атмосфера в деревне - как в студенческом лагере, только лучше. Из-за работы даже никакого строго режима нет. Конечно, нельзя было пить, курить только в одном отведенном месте, за нарушение грозились позвонить родителям. Всех это очень пугало. А еще все очень добрые и приветливые. Совершенно спокойно незнакомцы желали друг другу приятного аппетита и спокойной ночи, расспрашивали как прошла смена, желали друг другу хорошего дня. Молодые люди уступали последние слойки в столовой и помогали дотащить вещи до КПП. Да и знакомиться с аккредитацией на груди было гораздо проще.

Копия IMG_7724

IMG_1135
\Собственно, моя комната, найди мою кровать
IMG_1105
 Столовая в Веселом, в которой мы заодно смотрели все трансляции

В деревню, в Олимпийский Парк, и на все соревновательные объекты вход осуществлялся строго по аккредитациям, которые на время Игр являлась своего рода паспортом. По ним же было видно, где и кем ты работаешь и куда у тебя есть доступ.

IMG_1100
IMG_8507

Например, на моей аккредитации верхние буквы OLP и T-P - доступ в Олимпийский Парк и к системе служебного транспорта (у всех волонтеров и работников). Шифр SCV означает, что у меня был свободный доступ в керлинг-центр Айс-Куб (в котором я работала), красная полоса – я могла проходить в служебные зоны, а цифра 2 – в зону подготовки спортсменов. На деле должны были быть цифры 4,5,6 (пресса, бродкасты и вип-персоны соответственно), но кто-то что-то там намудрил, и в итоге в дополнение к аккредитациям во время рабочих смен нам выдавали апргрейды.
 Поэтому во время работы постоянно пробегала мимо всех сборных по керлингу, но фотографироваться, обниматься, жать руки, просить автографы и значки было запрещено под угрозой лишения аккредитации (чтобы мы не мешали спортсменам). Благо в конце Игр нам устроили встречу с нашей сборной, что было очень приятно.
IMG_9295
IMG_1093
С Анной Сидоровой и совместное фото со сборной по керлингу


Охраны было огромное, огромнейшее количество. Все охранники были одеты в фиолетовые костюмы также от Боско, и из-за цвета костюмов все их звали «баклажанчики») Вся территория, где проводились Игры делилась на «чистую» и «грязную». «Чистая» - это Олимпийские Парк, Ласточка и объекты горного кластера, «грязная» - все остальное. Чтобы попасть в чистую зону, каждый раз нужно было проходить через личный досмотр, который по уровню - как в аэропорте. То есть с собой нельзя воду-питье, еду, жидкости больше 100мл, да и досматривают так, что,наверное, знали все мои параметры. Но еду в конце я все-таки проносила. И, несмотря на частые очереди перед досмотром, по-моему гораздо лучше стоять в очередях, зато знать, что ты в безопасности.

IMG_8096
Как уже писала выше, я работала в керлинг-центре Айс-Куб на должности PRD Assocciate (Print Results Delivery)/Команда Центра Печати. Перед и после каждого матча мы получали отчеты (список спортсменов, счет, тактика игры и так далее и тому подобное), распечатывали их, делали множество копий и эти копии разносили прессе, комментаторам, судьям, самим спортсменам. С этой должностью мне очень повезло, ибо было интересно и несложно, особенно по сравнению с волонтерами, работавшими по функции Обслуживание мероприятий, особенно в горах, где смены длились по 12 часов (моя длилась в худшем случае 8 часов, обычно меньше). К тому же в горы нужно было ехать часа два, в то время как мне - минут 10 до парка и еще 20 минут пешочком от КПП. Хотя во всех функциях были свои интересности, и несмотря на все сложности, мало кто жаловался на свою тяжелую волонтерскую долю.
IMG_1089
IMG_1107
Сова Сова одобряет мву за 500 тысяч

IMG_1099
IMG_1108
IMG_8739
Что я вру, вот что мы на самом деле делали на работе. Не всегда конечно, в перерывах в столовой обедали.

IMG_1092
IMG_1090
IMG_1131
Вид из офиса. Снегурки готовятся выводить сборные на поле


IMG_9515

Нашу команду печати курировали потрясающие менеджеры (по которым я очень скучаю), и благодаря им мы побывали на достаточно большом количестве соревнований. О фигурном катании или хоккее можно было только мечтать, но удалось побывать на женском хоккее, шорт-треке (даже полуфинал невероятный!), прыжках с трамплина и керлинг-керлинг-керлинг, который, благодаря тому, что мы там работали, могли смотреть очень часто. Зачастую сами зрители дарили волонтерам билеты со словами «ой, ну я не успеваю на четверь-финал хоккея, вот, сходите». Да и сами волонтеры просто дарили билеты первым прохожим, если не получалось пойти на соревнования. Сначала не верилось, что такое действительно возможно - просто взять и отдать билет, но ко мне случайно попал билет на биатлон (тот самый, который по несколько раз переносился), который я в итоге подарили своей соседке по комнате, мечтавшей туда попасть. Дарить подарки ничуть не менее приятно, чем получать)

IMG_7980
На параде атлетов перед открытием Игр
IMG_1133
IMG_1130
IMG_8261

Форму нам действительно оставили. Весьма фигового качества, и к тому же в горном кластере была большая проблема с размерами. Например, обычно я ношу S-M, так этот M у Боско равен примерно XL. А куртки и штаны такого размера доставались девочкам, которые и ниже и меньше меня. Но в прибрежке все было гораздо лучше, к тому из-за того, что мы не пересекались со зрителями, брюки можно было не носить. Некоторые волонтеры умудрялись выменять волонтерские шапки-перчатки на, например, шапки канадской и шведской сборной. Приятно было получить часы Swatch волонтерской расцветки, которые подарили каждому волонтеру. А еще, как и на всех Олимпийских играх, все собирали, обменивали и дарили значки, в последние дни шагу нельзя было ступить, не услышав «cnahge-change-change?” Из всех значков я  покупала только два значка кока-кола.

    IMG_1106
IMG_7776
IMG_1097
Стандартные объявления в Веселом по поводу обмена формы
IMG_9676
IMG_8913

Кормили нас…хреново. Точнее как. В волонтерской деревне кормили плохо, невкусно и однообразно, на завтрак сплошные блины (причем единственные вкусные – со сгущенкой – были два раза). Но на объектах, где работали – вкусно и много, и каждый раз выдавали кока-колу – пепси – и т.д. и т.п. Зато в Веселом (причем только в Веселом) были божественные слоечки, заставляющие скучать по Сочи еще больше.
IMG_1101
IMG_1104
Но все это всего лишь описание жизни волонтеров, саму же атмосферу Олимпийских (и, я уверена, Паралимпийских) Игр никакими словами не опишешь. Несмотря на все события, что происходят в мире, более радостной и дружной атмосферы я не видела нигде. Да, в тех же спортивных объектах было множество косяков, ляпов и недоделок, которые зрительскому глазу не видны. Но такое было, есть и будет на всех Олимпийских играх. Все, что пишут про всеобъемлющую атмосферу дружбы и сплоченности – чистая правда. На награждении Волосожар и Транькова все россияне начали хором петь гимн, а все волонтеры, что были в столовой волонтерской деревни во время соревнований и смотрели трансляцию биатлона - хором болели за наших спортсменов. Поддерживали сборную Казахстана во время шорт-трека или по служебной рации во время смен обсуждали игру нашей сборной по керлингу с нашими менеджерами. Вместе радовались и не могли поверить в победу нашей сборной в общемедальном зачете или ходили расстроенные из-за хоккея.
IMG_1103
IMG_1134
IMG_1128
IMG_1095
Было большое отличие русских болельщиков от иностранных: русские удивлялись и возмущались, если спрашивали работника того же Керлинг-центра, как добраться до лыжного центра Лаура. Иностранные же благодарили за любую помощь и спокойно шли к работникам транспорта, к которым ты их направлял. Почему нельзя понять, что волонтеры не знают все и вся, что для каждой задачи существуют свои функции, которые именно в своей специальности разбираются лучше всего? Было очень приятно слышать от иностранцев, как им все нравится, какой красивый Парк, как все удобно, какие веселые, добрые и отзывчивые волонтеры. Если ты шел по Парку, с тобой обязательно кто-нибудь хотел сфотографироваться, что в какой-то момент начинал себя чувствовать этакой обезьянкой. Сначала раздражает, а потом привыкаешь. И несмотря на какие-то мелочи, не было ни дня, когда я хотела уехать. Да и не верилось, что действительно нахожусь на Олимпийских играх, что, черт побери, вокруг творится история. Только сейчас это осознаю и очень-очень скучаю по всем ребятам и всем событиям.
IMG_9644
p.s. А еще, в Сочи просто очень красивая природа
IMG_1136
IMG_9097
IMG_9718
IMG_9396


1 комментарий:

  1. И еще один отличный пост)Вам очень идет форма)

    ОтветитьУдалить